八纲辨证之“阴阳辨证”
http://www.xlwq.cn | 时间:2010-09-16 16:58:56 | 关注人次[ ] | 字体:
  阴阳是辨别疾病性质的两纲,是八纲的总纲,即将表里、寒热、虚实再加以总的概括。《类经.阴阳类》说:“人之疾病,……必有所本,或本于阴,或本于阳,病变虽多,其本则一”,指出了证候虽然复杂多变,但总不外阴阳两大类,而诊病之要也必须首先辨明其属阴属阳,因此阴阳是八纲的总纲,一般表、实、热证属于阳证,里、虚、寒证属于阴证。阴证和阳证的临床表现、病因病机、治疗等已述于表里、寒热,虚实六纲之中。但临床上阴证多指里证的虚寒证,阳证多指里证的实热证。
  阴证是体内阳气虚衰、阴偏盛的证候。一般而言阴证必见寒象,以身畏寒,不发热,肢冷,精神萎靡,脉沉无力或迟等为主证。由脏腑器官功能低下,机体反应衰减而形成,多见于年老体弱,或久病,呈现一派虚寒的表现。
  阳证是体内阳气亢盛,正气未衰的证候。一般而言阳证必见热象,以身发热,恶热,肢暖。烦躁口渴,脉数有力等为主证。由脏腑器官机能亢进而形成,多见于体壮者,新病,初病呈现一派实热的表现。
  阴证与阳证的主要临床表现可参考下表:

面色苍白或暗淡 身重蜷卧 倦怠无力 萎靡不振 舌质淡而胖嫩 舌苔白而润滑
面色潮红或通红 狂躁不安 口唇燥裂 舌质红绛 舌苔厚 甚则燥裂 或黑而生芒刺
语声低微 静而少言 呼吸怯弱 气短
语声壮历烦而多言甚则狂言呼吸气粗喘促痰鸣
饮食减少 喜温热 口不渴 口淡无味 大便 溏薄 小便清长或少
口干口苦 喜凉 烦渴引饮 大便燥结 小便短赤
疼痛喜按 身寒足冷 脉沉细涩迟弱无力
疼痛拒按 身热足暖 脉浮 洪 滑 数 实而有力
9Io杏林晚秋健康养生网

  亡阴与亡阳,是疾病过程中两种危险证候,多在高热,大汗不止,剧烈吐泻,失血过多有阴液或阳气迅速亡失情况下出现,常见于休克病人。亡阴亡阳虽属虚证范围,但因病情特殊且病势危笃,而又区别于一般虚证。
  亡阴与亡阳的临床表现,除原发疾病的各种危重症状外,均有不同程度的汗出。但亡阴之汗,汗出热而粘,兼见肌肤热,手足温,口渴喜饮,脉细数疾而按之无力等阴竭而阳极的证候;亡阳之汗,大汗淋漓,汗凉不粘、兼见畏寒倦卧,四肢厥冷,精神萎靡,脉微欲绝等阳脱而阴盛的证候。由于阴阳是互根的,阴液耗竭则阳气无所依附而散越,阳气衰竭则阴液无以化生而枯竭,所以亡阴与亡阳的临床表现,难于截然割裂,其间可迅速转化,相继出现,只是有先后主次的不同而已。
  亡阴与亡阳的治疗都以扶正固脱为主。亡阴者,应益气敛阴、救阴生津,大补元气以生阴液而免致亡阳,常用方有生脉散;亡阳者,应益气固脱、回阳救逆,常用方有独参汤、参附汤等。
  亡阴与亡阳的证治,参见下表:

  
亡阴
汗热 味咸而粘
尚温畏热
面色潮红全身灼热烦躁昏迷气促渴喜冷饮
 
红绛而干
细数疾而按之  无力或虚大
益气敛阴
救阴生津
亡阳
汗冷 味淡不粘
厥冷畏寒
面色淡全身发凉淡漠昏迷气微口不渴或喜热饮
淡白滑润
微细欲绝或浮  而空
益气固脱
回阳救逆
9Io杏林晚秋健康养生网

 来源:xlwq  作者:Fangnan 编辑 
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】 【收藏此页】【打印】【关闭
评论
>> 网友评论
建议使用1024×768 以上分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0以上浏览器 以获得本站最佳浏览效果 站长统计
版权所有:杏林晚秋健康养生网 Copygight © 2003-2009 xlwq.cn All Rights Reserved